Аборт это грех – почему аборт это плохо?

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Количество искусственных прерываний беременности в современном мире увеличивается почти с каждым годом. Ежегодное число небезопасных (криминальных) процедур насчитывает до 25 миллионов[5]. В Украине поводом для аборта на 2 – 5 неделе является желание женщины[1]. На более поздних сроках процедуру проводят по медицинским или социальным показаниям[1]. Из-за доступности процедуры статистика ухудшается. В беседах с женщинами приходится ссылаться на духовный аспект решения.

Мысли об аборте посещают девушек в тяжелые моменты. В такой ситуации опасно оставаться в одиночестве. Позвоните на горячую линию Helpline и получите поддержку.

Позвоните нам прямо сейчас
0 800 300 375
Мы выслушаем и поможем

Аборт: грех ли это? Моральная оценка прерывания беременности

Биоэтика не отвечает однозначно на вопрос о том, почему аборт — это плохо. В литературе сложились две противоречивые точки зрения:

  1. искусственное извлечение эмбриона — это медицинская процедура, являющаяся личным делом женщины;
  2. прерывание беременности — соразмерно лишению человека жизни, в преступление вовлекается третье лицо (врач).

Аборт остается одной из сложнейших проблем этики, юриспруденции и теологии.

«Аборт — это грех» — ответы современных религий

Позиция УПЦ касательно искусственного прерывания однозначна — деяние приравнивается к убийству и считается самым страшным после суицида грехом.

Архиепископ УГКЦ, Святослав Шевчук поддерживает запрет абортов и обращает внимание христиан государства на то, что легализованное прерывание беременности привлекает в Украину женщин из стран, где аборты запрещены.

Официальная позиция католической церкви сформулирована в Энциклике Папы Павла VI и совпадает с мнением православных священников[3].

В протестантизме аборт является предметом споров. Пер-Андерс Груннан, теолог изучающий лютеранство, высказался о том, что искусственное прерывание допустимо при угрозе жизни матери[4].

Как быть, если вы думаете об аборте или сделали его? Церковь считает, что в аборте виновна не только женщина, но и все, кто имел к деянию отношение: мужчина, совершивший акт насилия; медработники; родственники, не отговорившие от необдуманного поступка. Всех причастных лиц церковь призывает к покаянию. Верующие должны исповедоваться в присутствии священника. Искупить страшный грех можно, отговорив беременную от аборта, усыновив ребенка или занимаясь благотворительностью.

Что происходит с женщиной, когда она осознает, что аборт — это грех?

К верующим девушкам со временем приходит осознание ошибки. Некоторые испытывают угрызения совести до конца жизни. В религиозной литературе состояние называется «томлением души».

В официальной медицине и психиатрии используется термин постабортный синдром[6]. ПАС — ментальная травма, влекущая за собой тяжелые последствия. Ее симптомы:

  • депрессия;
  • ощущение пустоты, утраты;
  • чувство вины;
  • раздражительность;
  • чрезмерная отстраненность;
  • кошмары;
  • репереживания (флешбеки).

Справиться с состоянием самостоятельно сложно. Девушки прибегают к помощи психолога и ходят в церковь. Обращение к Богу и молитвы приведут к покаянию, но забыть о содеянном практически невозможно.

Решить для себя аборт — это грех или нет — в конечном итоге должна каждая женщина. Она берет на себя ответственность за содеянное и обязуется искупить ошибку перед Богом. Прежде чем совершить непоправимое, позвоните на горячую линию Helpline, чтобы тщательно все обдумать.

Позвоните нам прямо сейчас
0 800 300 375
Мы выслушаем и поможем

Использованные источники:

  1. Закон України «Основи законодавства України про охорону здоров’я», №2801-XII, ст. 50 від 19.11.1992 р.
  2. ЦК України, ст. 281 від 16.01.2003 р.
  3. Humanae vitae. Энциклика Папы Павла VI — 25.07.1968 г.
  4. Груннан П-А. Любовь, истина и благодать/ пер. с шведск. В. Володина — СПб: Светоч, 2000.
  5. ВОЗ, институт Гутмахера. Пресс-релиз. По оценкам, в мире ежегодно совершается 25 миллионов небезопасных абортов. — Великобритания, The Lancet, 28.09.2017.
  6. Т. Бёрк, Д. Риардон. Запрещенные слезы: О чём не рассказывают женщины после аборта // Forbidden Grief: The Unspoken Pain of Abortion. Theresa Burke with David C. Reardon. — Санкт-Петербург, Каламос, 2010.
Автор статьи:
Храпко Юрий Дмитриевич

Храпко Юрий Дмитриевич

Акушер-гинеколог

ГО “Вся Україна”
ГО “Вся Україна”
Редакція сайту
Страдаете после аборта?

Женщины сообщают о чувстве вины, сожаления, горя и других тревожных эмоциях после аборта (прерывания беременности). Это хорошо известный побочный эффект аборта – постабортный синдром (ПАС).

Читать дальше »
цена на хирургический аборт
Услуга хирургический аборт: стоимость и процедура проведения

Что такое хирургический аборт? Сколько стоит хирургический аборт? Какие могут быть цены на хирургический аборт в Украине? Прежде чем действовать необдуманно, позвоните на горячую линию 0 800 300 375 | Helpline

Читать дальше »